V Международный Телемедфорум: цифровой пазл должен сложиться!
Москва 17 ноября 2021
Пятый международный отраслевой форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и реабилитации пройдет в очном формате в Технопарке «Сколково» в Москве 3 декабря 2021 года. Участники подведут итоги официальных 5 лет цифровизации медицины в России не для громких аплодисментов. Практически любому специалисту, которого не минует цифровая трансформация здравоохранения, необходимо найти свое место на карте крайне сложного ландшафта цифровизации. Врач или чиновник в региональном Минздраве, узкий специалист или терапевт общей практики – не важно – эта тема касается каждого.
Организаторами форума традиционно выступают компании «Цифровая медицина» и EverCare, а также Фонд «Сколково», Международный медицинский кластер, АНО «Найди Своего Доктора». Ожидается, что в форуме примут участие более 500 гостей: врачи, руководители медицинских учреждений, юристы, разработчики IT-продуктов для сферы здравоохранения и специалисты по информационной безопасности. В сессиях примут участие около 90 практикующих профессионалов, доклады которых будут содержать массу полезной информации. Форум пройдет в очном формате с соблюдением всех предосторожностей covid-free.
Масштабная цифровизация медицины в России началась в 2015 году, хотя точечные проекты приковывали внимание экспертов еще 10 лет назад, но все же были редкостью в нашей стране. Однако и спустя 10 лет после «первых звоночков» рано говорить о том, что определились лидеры, правила понятны, а рынок устоялся. Отнюдь, у нас как в мудрой русской пословице: «чем дальше в лес, тем больше дров…»
Но, с другой стороны, аналитикам, маркетологам, журналистам и прочим экспертам эта ситуация только на пользу. Ведь тогда и на десятом Телемедфоруме будет о чем поговорить с участниками рынка и стейкхолдерами. А пока, в 2021 году мы уже видим контуры новой цифровой реальности и совместно участвуем в снижении эффекта неопределенности. И в этих контурах не проглядывается никаких чудес. Но сейчас и без волшебства весело, поэтому будем вместе тщательно разбираться в текущей ситуации, выискивать наилучшие практики, не стесняться учиться у более успешных конкурентов.
Пленарная сессия.
Первая пятилетка цифровизации здравоохранения. Цифровой контур, план поддержки IT
В пленарной сессии Телемедфорума примут участие представители правительства РФ, Минздрава России, Государственной Думы РФ, Всемирной организации здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, представители научного медицинского сообщества. Есть шанс, что эксперты обсудят крайне чувствительные, но очень важные темы изменения законодательства, которые позволят снизить барьеры для быстрого масштабирования эффективных примеров цифровизации. Также на «пленарке» будут озвучены тактические шаги, которые законодатели и регулятор планируют сделать в ближайшее время на пути к этой цели. Без этих ориентиров дорогостоящие и длинные инвестиции в цифровую медицину так и останутся в режиме ожидания, а государственный бюджет будет чуть ли не единственным источником финансирования изменений в отрасли.
Футуризм. Цифровая Пифия.
Всего в рамках форума запланировано проведение 14 сессий, из них одна – футуристическая. Организаторы сделали эту сессию общей для всех участников, потому что нельзя недооценивать взгляд в будущее. Сегодня, как никогда раньше, становится понятно, что времени для размышлений нет совсем, потому что будущее, описанное фантастами в 20 веке, уже наступило. Единственное, что мы можем сделать, чтобы быть к нему готовым – как можно раньше увидеть возможные сценарии его развития, чтобы от неожиданности не сплоховать при встрече, например, с роботом в районной поликлинике. В сессии примут участие СЕО компании Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов, предприниматель, инвестор, президент компании АО «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, заместитель директора дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Михаил Плисс, совладелец и руководитель R&D компании 3DSLA.RU Денис Власов, старший менеджер проектов дизайн-хауса notAnotherOne Георгий Гургенидзе.
В сессии футуризма опять выступит известный писатель-фантаст Вадим Панов. В своем интервью по итогам Телемедфорума в мае 2021 года писатель рассказал, как изменятся города и социум через 7-10 лет. По его мнению, города будут становиться еще больше. Земля, пригодная для сельского хозяйства, будет дорожать. За нее будет борьба среди крупных корпораций, ведь именно на них "висит" глобальная задача прокормить 7,5 млрд людей, а в перспективе - еще больше. Поэтому площади будут освобождаться под ведение сельского хозяйства современными способами с минимальным участием человека. Роботизация может достичь 80%. Очень много людей будет выключено из производственных процессов. Они, скорее всего, станут блогерами. Остальные 20% - это рабочая аристократия, инженеры, которые знают, как работают роботы и машины, а также владеют технологиями продления жизни.
«Разница между прослойкой "блогеров" и "инженеров" будет на первых порах очень небольшой, за исключением продления жизни. Технологии продления жизни с точки зрения будущего стоят дороже ядерного оружия. Людей, которые будут владеть этими технологиями, будут оберегать. У них будет не жизнь, а мечта, но они будут под жестким контролем, потому что такие технологии не должны распространяться. Поэтому у большинства людей будет доступ к медицине, еда, вода и место для жизни – неизвестно какого качества. Подавляющее большинство людей будет лечить искусственный интеллект с помощью приложения, браслета или чипа. Люди будут получать максимальную информацию о себе, которая только возможна без хирургического вмешательства. Поэтому человеку не нужно будет ходить к врачу. Это будет самолечение в его идеальном варианте, когда ты сам лечишься, но под присмотром искусственного интеллекта», - сказал Панов в интервью.
Международная сессия. Опыт перестройки систем здравоохранения.
В ходе международной сессии (это единственная сессия, где спикеры будут подключаться дистанционно) участники обсудят опыт перехода на «цифру» систем здравоохранения в разных странах мира. Очевидно, что готовность разных стран к цифровизации здравоохранения 10 лет назад была совершенно различной, однако сегодня интенсивности внедрений у недавних аутсайдеров могут позавидовать и развитые страны. Конечно, роль объема инвестиций здесь играет первую скрипку, но как оказалось не только деньги являются необходимым условием быстрого продвижения инноваций. Планируется, что в этой сессии примет участие представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
Реабилитация. Гид по инновациям.
Особое внимание участники Телемедфорума уделят обсуждению реабилитации и развитию санаторно-курортной отрасли в России на сессии «Реабилитация. Гид по инновациям». Многие из санаториев достались России в наследство от Советсткого Союза. А с присоединением в 2014 году к России Крыма этих плохообустроенных и морально устаревших «здравниц» стало еще больше. Что делать с этим наследием? Президент России объявил, что 100 млрд рублей выделяется на реабилитацию. Как эффективно потратить эти деньги?
Можно ли переоборудовать санатории в реабилитационные центры, где каждый нуждающийся человек сможет не просто улучшить здоровье, но и вернуть потерянные навыки, например, после инсульта? Руководитель Клиники медицинской реабилитации национального медико-хирургического Центра имени Пирогова, врач-невролог Вадим Даминов в интервью заявил, что не видит в этом особого смысла, а реабилитация как наука должна развиваться своим индивидуальным путем. Также в дискуссии примут участие руководитель Центра реабилитации сети клиник Медскан Сергей Казимов; главный врач реабилитационного центр «Спутник в Комарово» Андрей Борисов, руководитель проекта REHAB COVID Ирина Каргальская, генеральный директор компании Super Motorica Илья Чех, генеральный директор компании «Хабилект» Алексей Козлов, руководитель медицинских проектов АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Андрей Демчинский.
Кейсы внедрений. Цифровые онкология, кардиология, радиология, диагностика
Одна из сессий будет посвящена разбору кейсов внедрения цифровых методов в такие нозологии, как онкология, акушерство, радиология и диагностика. Участники изучат примеры успешных трансформаций здравоохранения целых регионов и небольшие, но крайне эффективные способы оптимальной маршрутизации пациентов в первичном звене с цифрами и ответами на вопросы носителей этих ценных знаний. Именно на этой сессии у участников будет возможность посмотреть на экономику отдельных сервисов и обсудить с коллегами возможные бизнес-модели. В сессии примут участие генеральный директор компании ОНКОР (ООО «БизнесКомпьютер») Сергей Ефремов; заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Антон Владзимирский; генеральный директор компании «М-ЛАЙН» Наталья Поваренкова; заведующий лаборатории электронного здравоохранения ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Шадеркин; руководитель АДКЦ ГБУЗ СО «ЕКПЦ» Николай Анкудинов (Екатеринбург).
Цифровой врач. Чему и где учиться.
Отдельная сессия на Телемедфоруме будет посвящена образованию «цифрового врача». Как вырастить новое поколение врачей, готовых повышать свой уровень компетенций на протяжении всей жизни? Как без психологических травм успеть заскочить в вагон экспресса «цифровизации»? Появится ли новая специальность медик-программист или каждый будет заниматься своим делом? Многое станет ясно из докладов экспертов, отвечающих за дополнительное образование и профессиональную переподготовку врачей. Перспективы дополнительного дохода для не самой высокооплачиваемой профессии в стране тоже станут яснее. В сессии примут участие профессор бизнес-практики, директор Центра развития здравоохранения МШУ СКОЛКОВО, д.м.н. Марина Велданова; директор Института цифровой медицины ПМГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев; заведующий кафедры телемедицины и медицинской информатики Медицинского института РУДН Валерий Столяр; заместитель декана факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС Наталья Петрова; руководитель центра по работе с резидентами ИНТЦ «Сириус» Руслан Алатев; генеральный директор компании MedVR/ Евгений Костюшов.
Искусственный интеллект. Инструмент, а не конкурент.
Самой жаркой и дискуссионной площадкой наверняка станет сессия по искусственному интеллекту. Уже не модно шутить, что искусственный интеллект нужен, когда нет обычного. Гораздо популярнее байки про то, что в ближайшей перспективе в государственной системе здравоохранения большинство функций врача будет переложено на искусственный интеллект. От этого выиграют граждане с типовыми случаями заболеваний (по известному закону Парето их около 80%). Остальных красная «кровавая дорожка» будет вести либо в кассу, либо в морг. Но ломать копья на эту тему в публичной дискуссии важно, потому что настоящий искусственный интеллект уже сегодня спасает жизни. Отрасли нужно как минимум наработать экспертизу, чтобы отличать его от любых имитаций, а также еще решить массу этических вопросов вокруг этой темы. В сессии про искусственный интеллект примут участие генеральный директор компании «Третье мнение» Анна Мещерякова; генеральный директор компании Botkin Ai Сергей Сорокин, директор по развитию бизнеса компании Webiomed Александр Гусев; коммерческий директор компании Цельс Артем Капнинский.
Ассоциации и фонды. Карантин. Цифровая социальность. Цифровая солидарность.
Участников ждут и открытия: впервые на Телемедфоруме пройдет сессия с благотворительными фондами и общественными организациями. Эксперты обсудят важный этический и профессиональный вопрос: как в погоне за цифровизацией медицины не свести роль врача к чисто технической, вспомогательной функции и сохранить пациентоцентричность здравоохранения. Участники расскажут реальные истории о том, как современные методы лечения помогают еще недавно безнадежным пациентам, и на что могут рассчитывать люди, у которых нет средств на платные услуги и которые находятся в сложной жизненной ситуации. Ценным будет и опыт коллег по маршрутизации сложных пациентов, и как цифровизация помогает финансировать благотворительные организации.
Телемедицина. От иллюзий к деньгам.
Традиционной, но ни в коем случае не скучной, а наоборот, крайне увлекательной по контенту будет сессия по телемедицине. Понятно, что власти хотели как лучше, когда прописывали в законе правовые ограничения на применение удаленных консультаций, например, необходимость первого очного приема. Как следствие, итог был предсказуем – даже ковидные ограничения практически не повлияли на проникновение телемедицинских услуг врач-пациент в государственном здравоохранении. Успешные примеры внедрений есть, масштабирования не всю страну – нет. Те, кто считает, что виной этому именно законодательные барьеры, крайне заинтересованы в быстром продвижении Минэкономики по «цифровым песочницам». То есть некоторым эти барьеры снимут, а остальные пока подождут в сторонке.
Правовые аспекты в условиях цифровизации медицины.
Как сделать экспериментальные правовые режимы действительно полезными для быстрой, но безопасной интеграции информационных технологий в медицину, взвешенно и аргументированно расскажут юристы на специальной сессии. Кроме крайне спорного вопроса про «песочницы» будут подняты и очень практические вопросы защиты интеллектуальной собственности. Эксперты обсудят и различные коллизии, возникающие при проведении реальных клинических исследований. В сессии примут участие директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин; генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» (Центр экспертизы контроля качества медицинской помощи) Виталий Омельяновкий; руководитель проектов группы управления медицинскими проектами СОГАЗ Евгений Ковалев; генеральный директор Национальной Базы Медицинских Знаний Борис Зингерман; программный директор и эксперт по медицинским технологиям ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк"» Анатолий Кияшко.
Инвестиции в медицину. Долго, больно, дорого.
Финансовые вопросы, а именно кто, кроме госбюджета, должен оплачивать этот праздник технологий обсудят самые консервативные представители инвестрынка – эксперты и фонды, уже имеющие опыт в развитии технологических медицинских стартапов. И, как это не удивительно, некоторые из них по прежнему не теряют оптимизма. Участники инвестиционной сессии услышат живые истории и последние новости из технологических кузниц. В сессии примут участие управляющий партнер Medical Investment Solutions Илья Иванов; EIR (Entrepreneur in Residence) в Starta Ventures Михаил перепелицкий; основатель аналитической платформы Dsight, партнер группы компаний RB Partners Арсений Даббах; научный аналитик RBV Capital Александр Мартынов; технологический брокер, FinTech Data Scientist, бизнес-ангел Александр Морозов.
Медицинские гаджеты. Дистанционный мониторинг.
На сессии о гаджетах не стоит ждать фантазий про чипы и биороботов. Участникам достанутся только реальные практики. Эксперты поделятся опытом, как в довольно сложных условиях получается проводить эксперименты по дистанционному мониторингу и какие результаты это дает. Все ищут ответ на вопрос: сможем ли мы, предотвращая острые проявления сердечно-сосудистых заболеваний, повлиять на продолжительность жизни, а если нет, то хотя бы снизить уровень инвалидизации населения?
Профилактика и ЗОЖ.По чьим трубам потечет новая нефть.
Самая жизнерадостная, но при этом самая нетехнологичная сессия, будет посвящена превентивной медицине и здоровому образу жизни. Разговор экспертов позволит увидеть очень большой и перспективный сегмент (с точки зрения инвестиций и развития) нового подхода к здоровью. Сессия будет полезна тем, кто с интересом смотрит на рынок цифровизации медицины, но не готов идти в жесткой сцепке с государством в штормовом море. Есть как минимум одна причина, которая объясняет крайне серьезное внимание к этому сегменту – он весь платный, а главная идея его апологетов состоит в том, что при определенных условиях, превентивный подход к здоровью сделает невостребованным почти весь комплекс дорогостоящих инструментальных и фармацевтических методов при лечении заболеваний. Как? Возможно ли? Вот и обсудим.
* Формат COVID-FREE подразумевает: проверку наличия QR кода (ПЦР-тестирования не позднее 2 суток до мероприятия), при отсутствии этих документов производится тестирование участников форума на наличие коронавирусной инфекции с помощь экспресс-систем диагностики партнером мероприятия компанией WhiteProduct. При отрицательных результатах тестирование происходит оформление допуска участника к регистрации путем выдачи браслета, подтверждающего прохождение проверки. Регистрация участника происходит на стойке регистрации при наличии данного браслета.
Организаторы Телемедорума:
Компания «Цифровая медицина»;
Фонд «Сколково»;
Международный медицинский кластер;
Компания EverCare;
АНО «Найди Своего Доктора».
По всем организационным вопросам:
Васильева Елена +7 981 844 67 97 org@telemedforum.ru
https://www.facebook.com/telemedforum
YouTube
Telegram