Цифровая медицина

Пост-релиз пленарной сессии Пятого Телемедфорума в Сколково

Эксперты обсудили цифровизацию в медицине РФ на Телемедфоруме

Москва, 6 декабря.
Эксперты в области здравоохранения, чиновники и врачи, а также представители IT-сферы обсудили опыт внедрения цифровизации в медицине в России и определили новые векторы развития на ближайшую перспективу в ходе V Телемедфорума, который прошел в Технопарке «Сколково».

В 14 сессиях форума приняли участие около 350 экспертов в оффлайне и 160 участников присоединились онлайн. Ограничения на проведение массовых мероприятий не позволили всем желающим попасть на площадку.
Однако пустыми залы не были: насыщенная актуальными вопросами программа, четыре параллельных потока, активность на выставке во время форума, и даже обед был использован для проведения круглого стола, посвященного экспериментальным правовым режимам.
Официальная часть была не скучной - пленарную сессию открыл заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев, продолжили медицинский директор Фонда Международного медицинского кластера Светлана Габитова и президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров. Модератором сессии, а по сути, еще одним докладчиком был старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», врач Кирилл Каем.

Итоги и перспективы цифровизации медицины в РФ
По словам заместителя министра здравоохранения РФ Павла Пугачева, пандемия существенно ускорила внедрение IT-технологий в медицину. На сегодняшний день, в России нет ни одной медицинской организации, которая бы не имела доступ в интернет. По его информации практически 100% рабочих мест в здравоохранении оснащено компьютерами.
«Сейчас мы понимаем, что для того, чтобы двигаться вперед, нам нужно переходить от сущности документов к сущности медицинских записей. Когда мы можем получить набор структурированных медицинских записей по каждому человеку, мы сможем сформировать и любую медицинскую форму, которая нужна для конкретного случая, и любой набор статистических данных, которые мы хотим проанализировать», - сказал Павел Пугачев. 

По его словам, одна из главных ролей государства в цифровизации – унифицировать работу с медицинскими данными. «Качество данных – это еще одна помощь, которую государство может сделать для бизнеса. Потому что взять на себя регуляторику, чтобы через единые правила игры сформировать массив медицинских данных, которые могут продвинуть вперед цифровые технологии – это под силу только государству. На уровне отдельной медицинской организации, или даже на уровне отдельного субъекта, каким бы большим он ни был – это достаточно большая проблема. И в этом смысле мы как раз и видим свою роль не только на уровне нормативки, но и на уровне организационно-технических решений для того, чтобы установить единые правила игры», - отметил Пугачев.

Замминистра также заявил, что государство заинтересовано в таких IT-решениях, которые позволят сэкономить время врача на приеме и уделить больше внимания аналитике, а не очередному записыванию анамнеза пациента. «Если говорить про прием, то значительная часть времени, особенно если это первичный прием, тратится на то, чтобы человек рассказал о своем анамнезе и жалобах. Мы считаем, что все вещи, которые могут быть сделаны до очного приема, должны быть вынесены на какие-то коммуникационные среды, коммуникационные платформы, которые позволят пациенту информацию о себе заранее врачу передать», - сказал Пугачев.

Он также напомнил, что с марта 2022 года в России начнет действовать единый цифровой регистр медицинских свидетельств о рождении и смерти. «Он как-раз и может показать те дефекты системы, которые повлияли на те или иные исходы и с точки зрения рождаемости, и с точки зрения смертности. Минюст разработал и зарегистрировал формы медицинских свидетельств о смерти и рождении в цифровом виде. И со следующего года вся эта работа должна быть переведена в масштабный режим на всей стране», - отметил замминистра здравоохранения РФ.

Еще один значимый акт, который был принят в 2021 году – это положение о лицензировании, согласно которому при выдаче медицинской лицензии организации учитывается требование к учету информации о пациентах в цифровом виде в медицинских информационных системах и предоставление этих сведений в единую систему. «Это важная часть, потому что мы понимаем, что цифровой контур – это не только государство. Отрасль здравоохранения – это все медицинские организации, в том числе и частные, потому что с точки зрения оказания медицинской помощи, она вне зависимости от конкретного субъекта или конкретной медицинской организации, или формы собственности должна соответствовать стандартам качества», - сказал Пугачев.

Замминистра также отметил, что правительство обсуждает сейчас и объединение ведомств в домены. «С точки зрения здравоохранения, это и Минздрав, и ФОМС, и Росздравнадзор, и ФМБА, и Роспотребнадзор в части эпидемиологической ситуации. Это позволит в целом отталкиваться не от функций и полномочий ведомства, а от клиентских путей, которые должны проектироваться с учетом получения конечного результата как врачом, так и пациентом. И в этом смысле проектирование этих сервисов по такому доменному подходу и объединение ведомств в домен позволит нам действительно делать очень быстро эффективные сервисы, которые будут массовыми и востребованными», - сказал чиновник.

Кроме того, ​Пугачев отметил, что Минздрав России начал создавать платформу по искусственному интеллекту, на которой будут собраны данные различных компьютерных исследований. «Надеюсь, что мы в конце года сможем более подробно о ней рассказать. Наша задача - сделать сервисы для разработчиков, которые будут иметь регламентированный доступ к собранным данным. Поэтому нам нужно будет здесь обсудить с сообществом как нам организационно эту экосистему создать. Нам нужно решить, кого мы допускаем к этим данным, к какому уровню, на чьей стороне происходит анализ и обработка, какие данные мы отдаем во вне – готовые дата-сеты или сырые данные – и так далее. И здесь вот как раз здесь вопрос и регуляторики, и этики», - заметил он.

IT-технологии в реабилитации и медицинских исследованиях

В свою очередь медицинский директор Фонда Международного медицинского кластера Светлана Габитова рассказала о Международном Медицинском кластере в Сколково, который был основан в 2015 году по решению Правительства Москвы. Основная цель Международного медицинского кластера - поиск, привлечение и трансфер лучших медицинских технологий на территорию Москвы и в Россию. Планируется, что к 2029 году в Медицинском кластере будет 15 клиник. На сегодняшний день 2 из них уже работают: клинический диагностический центр израильского госпиталя Хадасса и стационар филиала этой клиники на 117 коек.

По словам Габитовой, ММК уделяет огромное внимание развитию информационных технологий в медицине. «Мы очень гордимся тем, что наш участник – клиника Хаддаса - использует цифровую модель производства лабораторных исследований, которая позволяет добиваться получения результата исследований за считанные часы, в отличие он нескольких суток, что имеет место быть, к сожалению, в государственном здравоохранении. Искусственный интеллект позволяет отсортировать, сделать, выбрать бракованный материал, провести подсчет маркеров, для сложных генетических исследований и назначить пациенту таргетную терапию буквально в считанные дни, когда человек очень в этом нуждается», - отметила эксперт.

Также Габитова рассказала об использовании IT-технологий в реабилитации на территории ММК. «Это использование искусственного интеллекта, использование технологий виртуальной и дополненной реальности с использованием биологической обратной связи, которая применяется у пациентов после черепно-мозговых травм. Эти технологии позволяют развивать движения пальцев конечностей, когда пациент полностью обездвижен, и это очень сильно влияет на сохранение когнитивных функций и способствует выздоровлению», - сказала медицинский директор ММК.

Врачи России дадут потенциал роста в IT

В свою очередь президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров рассказал о проблеме, которая до сих пор остается актуальной в нашей стране – «утечка мозгов», переезд высококвалифицированных кадров IT-сферы из России за рубеж из-за более конкурентоспособных зарплат и широких возможностей финансирования проектов. Еще одна проблема – отсутствие мотивации у врачей внедрять высокотехнологичные решения в здравоохранение в России.

«Такой барьер психологический докторов старшего и среднего возраста по отношению к внедрению IT существует, его тяжело преодолеть. Мы пытались, например, учить врачей программированию – невозможно. Потом стали учить программистов работе с биологическим материалом, со здоровьем. Тоже оказалось невозможно. Не могут они это сделать. Вот этот барьер нужно, конечно, как-то сокращать. Как сокращать? Врача нужно научить и дать возможность ему полюбить этот инструмент, который помогает ему лечить людей. Главное – преодолеть барьер эмоциональный, когда врач не хочет заниматься IT, потому что это IT отвлекает его от главной работы», - сказал Макаров.

При этом, по словам Макарова, IT-специалисты уважительно относятся к представителям врачебных профессий. «Для нас совершенно очевидно, что люди, которые изобрели 3-4 вакцины в ответ на пандемию, да, — вот это держава! Это медицинская держава. У меня нет никакого сомнения, что российские врачи способны дать нам технологии лечения, которые будут востребованы. Если мы дадим им цифровые инструменты, то мы заработаем вместе с ними, помогая реализовать эти методики лечения, эти лекарства и так далее. Нет сомнений - российские врачи дадут нам потенциал экономического роста на этом рынке», - заключил Макаров.

В Сколково работает более 150 компаний в сегменте цифровой медицины

Модератор пленарной сессии, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», врач Кирилл Каем отметил, что за 5 лет ситуация в медицинской цифровизации "критично изменилась". "Она изменилась и с точки зрения позиции регулятора по отношению к цифровым технологиям и к телемедицине в целом. Она критично изменилась с точки зрения количества компаний, которые сейчас заинтересованы в работе в этом сегменте", - сказал Каем. По его словам, интересы инвесторов с точки зрения инвестирования в сегмент, связанный с телемедициной и с цифровыми технологиями в медицине, стали намного больше. Каем отметил, что в «Сколково» в сегменте цифровой медицины работает более 150 компаний. "Это и телемедицинские платформы, и системы поддержки принятия врачебных решений, как по изображениям, так и по семантике, с использованием искусственного интеллекта. Это системы дистанционного мониторинга, это датчики, это реабилитационные системы", - добавил он.

По словам Каема, россияне, в первую очередь, начинают пользоваться цифровыми сервисами банков и цифровыми сервисами государства. "Но это нас подталкивает так же спокойно и комфортно использовать цифровые сервисы в области медицины. Но, на самом деле, не всё гладко. И, как в любом новом экономическом сегменте, основные риски связаны с неопределенностью, как с точки зрения технологической, так и с точки зрения экономической. Ну, вот в медицине так всё тесно переплелось, что эти неопределенности усиливаются во многом и регуляторной частью", - добавил Каем.

Организаторы Телемедорума:
Компания «Цифровая медицина»;
Фонд «Сколково»;
Международный медицинский кластер;
Компания EverCare;
Проект «Найди Своего Доктора».
Партнеры форума:
Гарант
BIOT
WhiteProdact
Logitech
iBolit
Нетрика.Медицина
СБЕР БИЗНЕС БОТ
Доктор рядом
SIGURD

Инфо-партнеры:
РУССОФТ
Лечащий врач
Infox.ru
Ремедиум
Ассоциация медицинских
журналистов
MedTecNews
Национальная ассоциация организаций и управленцев сферы здравоохранения
Здоровье.ру


По всем организационным вопросам:
Васильева Елена +7 981 844 67 97 org@telemedforum.ru
https://www.facebook.com/telemedforum
YouTube
Telegram